ひな祭りにお供えする「いがまんじゅう」は愛知県三河地方限定の郷土食 [食事]
三河地域では、ひな祭りの前の2月頃から和菓子店に並ぶ「いがまんじゅう」という米粉を練ってアンをいれ、色添えにもち米を食紅で染め饅頭の上に散らばし、蒸した和菓子があります。
とてもおいしく大手製パン会社も製造販売してる和菓子ですが、全国にあるのではなく、三河限定の郷土食です。
昔は、各家々で手作りし、ひな祭り(桃の節句)にお供えする郷土食だったのです。今は、家庭で作る人は少なく、和菓子店やスーパーで購入するのが一般的です。
2月からひなまつりの3月3日迄の間に、三河地方に足を運ばれたらぜひ食べてみてください。
甘党には、こたえられない逸品と思います。
埼玉にも同じ名前の「いがまんじゅう」がありますが、まったく別物です。
とてもおいしく大手製パン会社も製造販売してる和菓子ですが、全国にあるのではなく、三河限定の郷土食です。
昔は、各家々で手作りし、ひな祭り(桃の節句)にお供えする郷土食だったのです。今は、家庭で作る人は少なく、和菓子店やスーパーで購入するのが一般的です。
2月からひなまつりの3月3日迄の間に、三河地方に足を運ばれたらぜひ食べてみてください。
甘党には、こたえられない逸品と思います。
埼玉にも同じ名前の「いがまんじゅう」がありますが、まったく別物です。
タグ:郷土食 米粉
2011-01-27 23:16
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