"煮味噌(にみそ)”寒い冬、昔は毎日食べた農家のなべ風の料理 [食事]
”煮味噌”って料理はご存知でしょうか。
愛知県三河地方に伝わる郷土料理です。自宅でかいた味噌をすり鉢ですらずにそのまま大根やさといも、にんじん、地ネギ、こんにゃくなどで煮込んだなべ風の料理です。昔は、寒い冬、毎日農家は食べていたそうです。
寒のこの時期は、ネギの甘さが増し体が温まる素朴な料理です。
鶏肉など、だしのとり方が家々で違うようですが、冬野菜がしっかりとれ、健康的な料理ですので、皆さんも一度試してみてください。
今回はレシピは紹介しませんが、”煮味噌”で検索してみてください。数種類のレシピがあると思います。
愛知県三河地方に伝わる郷土料理です。自宅でかいた味噌をすり鉢ですらずにそのまま大根やさといも、にんじん、地ネギ、こんにゃくなどで煮込んだなべ風の料理です。昔は、寒い冬、毎日農家は食べていたそうです。
寒のこの時期は、ネギの甘さが増し体が温まる素朴な料理です。
鶏肉など、だしのとり方が家々で違うようですが、冬野菜がしっかりとれ、健康的な料理ですので、皆さんも一度試してみてください。
今回はレシピは紹介しませんが、”煮味噌”で検索してみてください。数種類のレシピがあると思います。
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