SSブログ

ひな祭りにお供えする「おこしもの」は愛知県尾張地方限定の和菓子 [食事]

ひな祭りにお供えする「おこしもの」「おこしもん」は愛知県尾張及ぶ尾張隣接の三河地方限定の和菓子です。
米粉を練って、木型に入れ型をおこし、色を付け蒸しただけの素朴なお菓子です。型は、鶴や亀、富士山、鯛などめでたいのもが多いようです。
蒸し上がった「おこしもん」は砂糖醤油で頂きます。少し日にちが経ち堅くなったものは、炭火で焼いてから、砂糖醤油にからめ食べるようです。

三河地域では、「おこしもの」ではなく「いがまんじゅう(饅頭)」が一般的と思います。
当ブログ「いがまんじゅう」を参照ください。

okosimono1.jpg

okosimono2.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。