ひな祭りにお供えする「おこしもの」は愛知県尾張地方限定の和菓子 [食事]
ひな祭りにお供えする「おこしもの」「おこしもん」は愛知県尾張及ぶ尾張隣接の三河地方限定の和菓子です。
米粉を練って、木型に入れ型をおこし、色を付け蒸しただけの素朴なお菓子です。型は、鶴や亀、富士山、鯛などめでたいのもが多いようです。
蒸し上がった「おこしもん」は砂糖醤油で頂きます。少し日にちが経ち堅くなったものは、炭火で焼いてから、砂糖醤油にからめ食べるようです。
三河地域では、「おこしもの」ではなく「いがまんじゅう(饅頭)」が一般的と思います。
当ブログ「いがまんじゅう」を参照ください。
米粉を練って、木型に入れ型をおこし、色を付け蒸しただけの素朴なお菓子です。型は、鶴や亀、富士山、鯛などめでたいのもが多いようです。
蒸し上がった「おこしもん」は砂糖醤油で頂きます。少し日にちが経ち堅くなったものは、炭火で焼いてから、砂糖醤油にからめ食べるようです。
三河地域では、「おこしもの」ではなく「いがまんじゅう(饅頭)」が一般的と思います。
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